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沉默的寒冬
一丝的暖意
一锅甲鱼
滋补整个冬天
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河姆渡种植茭白久负盛名,但这安静的茭白地里却并不止茭白一种,某种看似呆头呆脑,但实际身手矫健灵活的动物就静静地掩伏在淤泥之下。水塘清浅,平静无波,若不细查,根本是发现不了的。
这动物便是甲鱼了,背着厚厚的龟甲,在平地上行动迟缓,一入水中却是一下子便没影了。甲鱼不是鱼,却也不是龟,虽每每提及甲鱼,总是不免会想到龟,但两者真不是同种物种。
△烧去桔梗后的茭白田
人类食用甲鱼的历史同样可以追溯到七千年前,从河姆渡遗址出土的甲鱼壳、甲鱼头便可以证明。河姆渡的甲鱼是套养在茭白田里的,茭白为甲鱼提供了遮阴地,甲鱼食肉,又可以为茭白吃掉作为害虫的福寿螺。
茭白与甲鱼的这个共生模式不仅能保证茭白的安全,有效控制福寿螺为害,减少农药使用,又能提高茭白和甲鱼品质,实现高产出。既保证了水产的发展,还提高了农产品的产品质量。
甲鱼和茭白的共生模式固然好,但丰收与否却是要看那些农民们的。甲鱼脾性跟它的形象着实不是很相符,看着挺耐劳,但其实挺娇气的,有“三喜三怕”:喜洁怕脏,喜阳怕风,喜静怕惊。若不将它伺候好,农人好几年的辛勤都可能会白费。
养甲鱼真的是个辛苦活,每天天蒙蒙亮的时候就要起床了,要给甲鱼喂食,这里甲鱼的食物可不是饲料,都是从鱼贩手里买来的小鱼,一般全部喂完小半天就过去了,只冬天因为甲鱼们都要冬眠不用喂会稍稍好一些。喂完食还要巡视一番,甲鱼是会挖洞的,稍不留神就会逃走一大串,也是很大的损失了。
平时若有人要买,便要提前抓来准备好。抓甲鱼是有窍门的,一般先用长棍子往水里戳,若是听到一声像是戳到砖一样的“咚”的闷声,再用手去水里摸索,若抓到了,用拇、食二指卡住并掐入它的腿窝,再将甲鱼提出水面,否则这甲鱼的咬合力可不是开玩笑的。
甲鱼田还需要有人日夜守着的,养甲鱼的农人或独自守着,或与人轮流,几乎每片甲鱼田附近都会有一个小小的值班室,值班室里只有一只小床和一台小电视。多少个日夜,日光、灯光交错,他们待在小屋里,守着甲鱼田,也守着自己香甜的梦。
△倪能良
倪师傅与其它几户人家一起开办了余姚市河姆渡江心养殖种植场。今年已有68岁的他养甲鱼已有十多年了,这十多年时间足以让他从一个新手小白成为养甲鱼的老师傅了。谈起甲鱼,他总是有说不完的话,水要干净,田泥每年都要翻一下,要注意除草等等。
△鲍继光
36岁的鲍继光也有十年左右的甲鱼养殖经验了。鲍继光更年轻,他更倾向于自己把握大局,负责销售,将一些日常性的工作承包给有经验的老农。他创立了余姚市河姆渡原野生态水产养殖场,还注册了“古渡”牌茭白田野生鳖。
在河姆渡还有着许许多多和他们一样的人,或在田间劳作,或在四处奔走扩大销路,他们每个人各不相同,但他们每个人又都一样,靠着双手勤劳致富。
“春生、夏长、秋收、冬藏”的道理也同样适用于人身上,人到了冬季也便是到了“封藏”时期。在冬天通过调补,能使“精气”储存于体内,到了来年春天才不容易得病。
甲鱼便是很好的冬补食材,它富含动物胶、角蛋白、铜、维生素D等多种营养素,它的肉还具有鸡、鹿、牛、羊、猪五种肉的美味,故素有“美食五味肉”的美称。
挑一只足够好的甲鱼是料理甲鱼的第一步,挑选甲鱼一要底板花,二要背部光滑,三要裙边大而厚。用这样挑选出来的甲鱼去料理,无论是煎炒,还是烹炸,相信都是美味之极的。
大酒店里有着各式的料理甲鱼的方法,但在河姆渡普通人家的厨房里,料理甲鱼的方式不外乎清蒸、红烧、炖煮,再复杂一点的便是冰糖甲鱼了。甲鱼是大菜,处理起来很是复杂,平时在自家少有人做,但为了家人也总有人不怕麻烦的。
一锅热腾腾的甲鱼汤,窗户起雾,既温暖了肠腹,又滋补了漫长的冬日。
袁枚在做无鳞单时曾写道:“鱼无鳞者其腥加倍,须加意烹饪,以姜桂胜之,甲鱼身上有一层黑膜,还有肛门,如不除去,腥得很,整甲鱼活蒸,连内藏也不去掉,您想能好吃吗?”一锅温暖鲜美的甲鱼汤,需要的更是那一份细腻。
儿时,冬日里便是各式各样的养膘大法,记忆里拔得头筹的便是这甲鱼汤,卖相可能比不上酒店里大厨做的,但这味道却因含着家人满满的心意而刻印在心头,让人难以忘怀。
有些东西就是这样,一念腥,一念鲜:时而嫌弃,时而又沉溺。
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